Без слов...

Как же порой надоедает быть умной! Иногда, очень часто, хочется превратиться в "сладкую идиотку", которая искренне ничего не понимает и верит во все самое лучшее и лёгкое. Вот смотришь на некоторых женщин, а они улыбаются и кивают в ответ на все, что им говорят, будто понимают, будто проникаются. Думаешь: «Вот бы мне так беззаботно, бездумно». Потом, поразмышляв, отметаешь эту идею, так как дурой быть совсем не хочется. Это неудобно - глаз не видно. Объясню.

Однажды наблюдала за парой в кафе кинотеатра: она болтала без умолку, голубоглазая блондинка разумеется, а он смотрел на неё с обожанием и молча слушал все, о чем она говорила. Я заметила одну интересную деталь: девушка вообще не смотрела парню в глаза. Совсем! Её прекрасные глазища блуждали сверху, справа и слева, иногда забредая вниз, но тут же взмывали ещё выше, чем прежде. Сидела я рядом, наблюдала, и подумалось мне о том, что у этих-то точно все сложится. Уж как-то гармонично все выглядело.

А что со мной? А я люблю смотреть в глаза. Прямо и со страстью. Смотреть так, чтобы видеть и понимать, эмпатировать все до капельки. Я из тех, кто во время диалога не увлечен только собой. Я люблю бывать в собеседнике, мне интересно его состояние и ощущения - это иной мир. Это другая планета. Каждый раз, общаясь с человеком, я будто получаю новый диплом об образовании - ещё один курс пройден, вы ознакомились с новым типом человека.

Особые - это детские глаза. Иногда, начинает кружиться голова от глубины, которая там. Это похоже на то, когда с высокой высоты смотришь вниз - и страшно, и притягательно, аж дух захватывает! А как дети открыто отвечают взглядом на взгляд! Удивительные смелые создания.

Очень нравится смотреть в глаза с крапинками на радужке. Я всегда радуюсь, как ребёнок, когда вижу такую красоту. Там много-много оттенков и контраст. Рисунок напоминает чем-то фракталы или туманности, которые можно разглядывать бесконечно. Очень удобно только слушать человека с такими глазами и разглядывать его сокровище, не отвлекаясь на собственную речь.

А ещё бывают глаза злые. Встречали, наверное. Вот смотришь на человека (общий план) и тут же понимаешь, что лучше бежать подальше. Когда я такое чувствую, собираю всю волю в кулак и смотрю прямо в глаза. Так вот, в глазах злых людей совсем нет агрессии. Вы знали об этом? Лично я там вижу боль. И это не та боль, которая у человека-жертвы с глазами кота из Шрека, а другая, подавленная и мощная, она-то и пугает. Это как лавина, которая может обрушиться в любой момент, с любой стороны. Ты никогда не знаешь, сможет ли сдержать человек свою боль ещё какое-то время или прямо сейчас, пока ты рядом, прорвёт, накроет все, что попадёт в поле зрения.

Меня можно назвать безрассудным исследователем, который плавает в неизвестных океанах неизвестных глаз, но самое удивительное, что именно свои глаза я очень долго не могла разглядеть и понять. Я их, конечно, видела в отражении зеркала, но это совсем не то же самое, что смотреть в глаза другого человека.

Мой взгляд называют цепким, проникновенным, звериным. Его боятся или обожают. Равнодушных или воздержавшихся нет. Мой взгляд может проникнуть в самые глубины и увидеть самое тайное из тайного, самое сокровенное из сокровенного, самое настоящее из истинного. Мой взгляд. Многие взрослые недолюбливали его, когда я была ребёнком...

А я о нем не знала, потом не понимала, затем ненавидела. Сейчас люблю. Мне нравится смотреть в свои глаза.

Взгляд любого человека - это шедевр. Та девушка, которая блуждала глазами по интерьеру кафе, обделяла и себя и своего спутника. Она же не давала ни шанса, ни себе, ни ему, чтобы соприкоснуться чем-то более глубоким и интересным, чем одежда или слова, чем привычные церемонии и ритуалы между людьми противоположного пола. "Глаза - это отражение души", я соглашаюсь с этим каждый раз, когда смотрю в глаза человеку. Любому. Я так люблю глаза людей, что не нахожу слов, чтобы передать всю их красоту, разнообразие, оттенки. Они такие красивые и правдивые, в них так много можно увидеть, понять, прочитать... А можно утонуть.

И я готова тонуть и быть умной, хотя бы ради того, чтобы испытывать снова и снова этот восторг - соприкосновения с другой душой. Именно развитие и осознанность, как мне кажется, дарят такое удовольствие от общения с человеком, а порой и общения без слов - только взглядом.

#глаза #точказрения #наблюдения #деталиmagic #женщина #любовь #глубина

Недавние посты