Разговор с тенью: без оглядки III

17.03.2018

| автор книги "Игра", художник, стилист, дизайнер |

 


(отрывок)
 
– Скажи мне, – доверчиво поддавшись вперёд, спросила Ника, – ты действительно можешь дать мне ответы и не считать, что я спятила?
– Конечно. И ты об этом знаешь.
– Я это не знаю, просто чувствую.
– В твоём случае знания, ощущения и чувства- это одно и то же. Чувствуешь - значит знаешь. Знаешь -значит ощущаешь. Продолжай.   
 
Ника минутку помолчала, собравшись с мыслями. Пожалуй, впервые в её жизни выдался случай говорить открыто и без оглядки. Она так привыкла к тому, что всегда нужно аккуратно подбирать слова, заботиться о том, чтобы чего лишнего не ляпнуть, соблюдать свой имидж “безукоризненной", что забыла, каково это - быть расслабленной в диалоге.
 
– Хорошо, предположим, что я такая, как ты говоришь. Как это доказать?
– Зачем доказывать то, что и так есть?
– Ну как же! Я же не могу быть уверенной без доказательств.
– Ты себя осознаёшь?
– Да. 
– Ты видишь, что у тебя две руки?
– Да. 
– Ты понимаешь, где ты находишься?
– Дааа… – протянула Ника, начиная понимать, куда клонит Тень. 
– Ты же знаешь, что являешься женщиной?
– Конечно.
– Перечисленное нужно доказывать?
– Нет. 
– Так же не нужно доказывать твою силу и уникальность. 
– Ну хорошо, пусть так. Но ты сказала, что я нужна миру.
– Да, я так сказала.
– С чего это я миру-то понадобилась?
– С того, что каждый человек нужен этому миру, как каждая тень миру теней.
– Прям-таки каждый?
– Да, именно так.
– В это сложно поверить.
– Это лишь потому, что ты смотришь, как человек. 
– А как кто я должна смотреть?
– В вашем мире это состояние называется "ведьмой".
– Ха! И ты туда же, – захохотала Ника. – Меня преследует по жизни клеймо ведьмы. Потому мужики и шарахаются, мол взгляд у меня какой-то особенный, прожигает насквозь, неуютно им, видите ли. А я, может, с любовью смотрю в этот момент, а они -"ведьма". Даже обидно, – она затушила сигарету и опять села в кресло. Налила благоухающий напиток в чашки и откинулась на спинку.
 
Повисла пауза. Ника склонила голову, ей сделалось грустно от нахлынувших воспоминаний и ощущения того, сколько возможностей упущено.
 
– Твоя любовь многим не по силам, смирись с этим. Твоя любовь - это отдельный разговор. Сейчас о том, что смотреть на мир можно объемно, как видят ведьмы или маги. И ничего в этом пугающего нет.
– Послушай, с самого детства взрослые ведьмами пугали, а мне не хотелось бы превращаться в страшилку, репутации ненормальной художницы вполне достаточно.
– Вас, людей, пугают колдуньями, а это не одно и то же. Совершенно разные вибрации. Ведьма - это та, которая способна отделить сиюминутное от нетленного, личное от вселенского, маленькое от важного. Она способна видеть правду: события, людей, ситуации. Безоценочно, безэмоционально, без искажений, без всего, что свойственно спящей человеческой структуре. Она может создавать из ничего, взаимодействовать со стихиями, с животными и с разными мирами. Она может многое из того, что раньше умели все жители вашего мира. До того, как были наказаны и все забыли.
– Ты хочешь сказать, что я ведьма? Звучит жутковато.
– Я хочу сказать, что ты иная и очень способная. Слово "ведьма" - лишь удобное обозначение, принятое в вашем мире. 
– Ну ладно. Ведьма так ведьма. Расскажи, что такое «видеть объемно»? Как это может мне помочь? Мне плевать на то, что там раньше все умели, для меня важно избавиться от этой вечно ноющей боли в груди.
– Объемно - это просто. Для тебя просто. Убери привычное восприятие самой себя. Оно плоское. Посмотри иначе. Ты сказала, что смогла из ничего сделать культ, что из маляра создала художника, что ты королева - это объемно.
– Ну это я так, не всерьез, лишь немного сарказма добавила, – улыбнувшись, сказала Ника.
– Но это правда. У тебя дар из ничего делать что-то. Он присущ многим людям, но мало кто способен осознать и использовать его в полной мере. Ты используешь довольно осознанно, да ещё с выгодой. Но в вашем мире собственную выгоду принято считать отрицательным явлением, особенно такая оценка распространена среди людей низких вибраций. Среди тех, кто не способен жить своим, или кому требуется чужая указка.
– А как же те, что помогают другим? Их же почитают и боготворят.
– Ты говоришь о людях другого уровня. У них такая задача - помогать другим. Именно в этом их личная выгода. Им тоже нужно пройти свой путь. 
– Ого! – воскликнула Ника, явно удивленная таким открытием. – Я никогда не рассматривала этот вопрос с такой точки зрения. Хочешь сказать, что мать Тереза, например, тоже преследовала свою выгоду, помогая людям?
– Конечно. Человек, не имеющий выгод, - это страшное существо. Существо без личного пути. Это как заблудшая душа. Неприкаянная. Забытая.
– Ну а как же те, кто наживается на чужом горе?
– Ты сама знаешь ответ. К таким приходят только те, кто настроен на насилие, несправедливость и обман.
– Ну да. Под запрос, – кивнула Ника. – Если человек бредёт по пути жертвы, то непременно найдёт своего палача. А если не найдёт готового, то обязательно спровоцирует кого-нибудь подходящего.
– Совершенно верно. Как только увидишь себя без искажений, сразу обнаружишь свой путь. Тебе станет понятно, куда двигаться дальше.  Уйдёт состояние тупика и безнадежности, пустоты и серости. Понятие одиночества вообще перестанет для тебя существовать, а боль исчезнет.
– Получается, что я действительно достигла многого и смогла давать людям то, чего они хотят, учитывая при этом свои выгоды?
– Да. Именно так. Ты ещё и щедрая.
 
Ника удивленно моргнула. Вот что-что, а щедростью она никогда не отличалась, как ей казалось. Она считала себя человеком замкнутым и эмоционально скупым.
 
– Чем-то приятным и позитивным делиться легко и приятно, а дарить возможность быть обманутыми и тщеславными - это не так-то просто, непривычно и всегда есть риски, – ответила Тень на её удивлённый взгляд. – Но ты смогла сохранить свою репутацию, не дала людям тебя сломать, перекроить на свой лад. Ты не стала удобным инструментом для родственников, жаждущих бесплатного сыра. Не стала винтиком ни в одной из существующих систем, жадных до человеческой энергии. Так же не стала костылем для друзей, не готовых быть самостоятельными единицами бытия. А для мужчин не стала лопатой для их же могил. 
– О! Про мужчин давай подробнее. Мне всегда казалось, что я их люблю, а не могилу рою, – нервно засмеялась Ника.
– Твоя любовь - это отдельный разговор. Давай по порядку.
– Ну хорошо, хорошо.

 

Продолжение следует...

предыдущая глава

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

быть в курсе
Избранные посты

День третий. Хвалебный.

April 6, 2017

1/5
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Twitter Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Please reload

Архив

Альтернативный взгляд на красоту и гармонию